2021年02月19日

ピザと焚火とハンモック


今日はありがとうございました
ピザもとってもおいしくて、他の家族の方ともたくさんお話しできて楽しかったです♬

旦那より
「自分自身で火の管理とピザを焼くことに挑戦させてもらって、体験できたことで、次回にむけての自信になりました。
今度は自分たちだけでもやってみたいと思います。いつもの僕ならやらないので…
畑だけでなくて、大人も子どももいろんな経験ができて、収穫がある良い場所ですね^ ^
他の家族の方とも交流できて楽しい時間でした。」

byふまさん  


Posted by てくてくサニー  at 01:32Comments(0)今日のてくてく

2021年02月19日

てくてく交流会 その1

早朝に家を出て、てくてくファームへ。

今日は、畑の利用者さんとの顔合わせ&説明会を予定してました。
畑を使って頂いてても、顔を合わせたことがない方もいたり、畑以外の道具や設備、約束等を、ちゃんと伝えておきたくて皆さんに時間を作ってもらいました。今日はその1回目

ドラム缶の窯を使って、ピザを作って、食べながら交流も深めてもらいました
お母さんと一緒に来てくれた小さいお客様も、生地を伸ばしたり、具をのせたり、もちろん美味しそうにピザを食べてくれましたよ
ドラム缶を加工して作ったお手製の窯は、福元家ご主人様が、ちゃんと火の管理をしてくれて、美味しく焼いてくれました!(ありがとう)
駐車場、トイレ、火の使用や片付けについて、藁や籾殻、糠など、自由に使ってもらって良いものなど、ちゃんと説明できてほっとしました。

自然とも人とも、調和のとれたコミュニティにしていきたいと思っています。あと、2回開催予定

夜な夜なのピザ生地作りにハマリそう(笑)


火の番をやってくださった【ふまパパ】ありがとうございました

焼きあがったピザ

フスマ入りのパイ生地にベーコン、サラミ、アンチョビ、タマネギ、長ねぎ、ほうれん草、畑で収穫したてのブロッコリーをたっぷりと

焼きたてを

場所にも人にも慣れ馴染んでいく子どもたち


ドリップしてポタポタと落ちるコーヒーをじっと。。。  


Posted by てくてくサニー  at 01:29Comments(1)今日のてくてく